昆山杜克大学与杜克大学学者研究应对学术引文不准确问题

来自昆山杜克大学和杜克大学的三位学者在全球顶级综合医学期刊《英国医学杂志》(British Medical Journal)发表论文,呼吁采取行动,杜绝生物医学论文中引文不准确问题。

作者指出,一般性学术论文中高达25%的引文不准确会误导医生、学者和政策制定者,造成潜在的严重后果,而新兴的人工智能技术则可能会加剧这一问题。然而,学界可以通过利用人工智能,要求论文作者签署准确性声明以及建立引文错误的标准化分类系统等措施,致力于减少学术引文不准确的问题。

论文第一作者、昆山杜克大学全球健康理学硕士项目2018届毕业生尼古拉斯·皮珀斯(Nicholas Peoples)指出:“在循证医学时代,很重要的一点是,我们需要确保科研论文结论的准确性,因为这可能会影响到现实中的治疗决策,或者我们对基础生物学的理解。除此之外,这也是一个关系到科研工作的信誉的诚信问题。”

昆山杜克大学校友尼古拉斯·皮珀斯(Nicholas Peoples,居中)和学校的朋友们

皮珀斯与昆山杜克大学全球健康研究中心教授阎丽静博士、杜克大学家庭医学与社区健康教授特鲁斯·厄斯拜博士(Truls Østbye)合作撰写了这篇论文《举证责任:防止生物医学论文中引文不准确问题》(‘The Burden of Proof: Combating Inaccurate Citation in Biomedical Literature’) 。

作者指出,引文不准确已成为学术论文的一个普遍问题,且常在论文之间传播。据估计,生物医学论文的引文错误率达11%至15%,而一般性科研论文的引文错误率则高达25%,极有可能会导致不实信息被放大,严重时甚至会扭曲科学共识。作者特别举例,有一项外科研究被40%的引用论文错误引用,“为应该如何进行矫形手术,创建了一个没有科学依据、但被广泛接受的操作指南。”

昆山杜克大学全球健康教授阎丽静博士

皮珀斯目前在美国休斯敦贝勒医学院攻读医学博士学位,他同时也入选了清华大学“苏世民学者”项目,于今年8月赴北京学习深造。谈到这篇论文,他认为:“歪曲事实的不准确引文会误导医生,并逐渐影响到现实世界的医学实践。”

“医生一般会依据科研论文做出严肃的医学决定。但是医生群体往往只是根据患者的个人需求,泛泛地阅读相关论文寻找特定的答案,而无法深入钻研。这就意味着,与在特定研究领域具有专业知识的人士相比,这些医生更容易受到误导性结论的影响。我们首先要依赖各领域的专家来确定正确的科研结论。”

该论文指出,目前解决学术引用不准确问题的策略包括同行评议以及假定论文作者普遍具有学术诚信,但事实证明,这些措施不足以杜绝该问题。作者建议,我们需要采取一些新措施,包括针对引文错误开发标准化的分类系统,在学术论文中包括准确性声明,以及利用人工智能技术,提示造假或误导性的学术引文。

杜克大学家庭医学与社区健康教授特鲁斯·厄斯拜博士(Truls Østbye)

该论文称,针对不规范引文的标准化分类系统将有助于清晰地呈现问题以及背后的成因。

此外,学术论文的作者需要出具声明,保证文稿中所有引文的准确性,阎丽静博士认为:“这样可以在论文发表过程中增添一层质量控制,从而减少学术引文不准确的问题。”

厄斯拜博士认为,解决学术引文不准确问题的紧迫性随着人工智能的发展而愈发急迫,因为人工智能技术有可能使问题扩散到更大的范围。但是,人工智能也可以用来解决这个问题,例如,将人工智能程序整合到论文稿提交门户中,以确认学术引文是否准确,或者利用人工智能技术发挥第二个同行评议人的作用。

皮珀斯总结道:“昆山杜克大学从第一天起就让我认识到,准确的文献综述是多么重要。我很感激学校的教导,希望随着这篇论文的发表,我们有机会在更大的范围内提倡采用同样的高标准。”

如果您是一名记者,正在寻找有关大学的信息或专家采访故事,我们的团队可以提供帮助。

媒体关系

中国传播

李怡
联系电话: (+86) 0512-3665 7720

邮箱: yi.li@dukekunshan.edu.cn

Add our
WeChat