携手高新区与理光中国,培育顶尖数字人才

近日,昆山杜克大学与昆山高新区、理光(中国)投资有限公司签署战略合作框架协议,并与理光中国研究院共同打造校外实习实践基地。

昆山杜克大学协理副校长(研究生院与科研)、电子与计算机工程硕士项目主任李昕,昆山市委常委、昆山高新区党工委书记孙道寻,理光中国董事、生产型事业部总经理高方志分别代表三方签约。

合作面向昆山高新区智能制造、数字技术重点产业方向,理光中国作为龙头企业、带动上下游产业生态企业,昆山杜克大学为技术创新与人才培育支撑,共同组建高水平的产学研用创新联合体,全面推动产业创新集群的融合发展。

同时,李昕与理光中国研究院副院长董滨共同为理光中国研究院-昆山杜克大学校外实习实践基地揭牌。双方将通过校企联手,拓宽就业渠道,致力于打造区域大学生实践基地样板,为昆山和企业引才育才。

“我们将联合昆山政府和理光集团进一步加大三方合作力度、深度与广度,通过昆山本地的产学研平台与网络,打造学生实习实训的优质平台,协同培育人才,推动智能制造与数字化服务的全球领先发展与创新性突破。”李昕表示,校外实习实践基地将进一步促进昆山杜克大学与理光集团的合作,共同承接产学研项目,从而为昆山本地发展提供有力支持。

当今科技领域,生成式人工智能是全球广受关注的话题。昆山杜克大学大数据研究中心主任、电子与计算机工程教授黄开竹在活动中发表了题为“可信人工智能的基础、应用与展望”的演讲,对人工智能的历史、发展阶段、典型案例、当前ChatGPT等热点人工智能与前景进行深入解析,并介绍了昆杜大数据研究中心的基本情况。

中心成立于2017年,旨在通过发明用于数据分析的变革性算法、工具和方法,整合数据科学和领域知识,以影响科学、工程、医学、政策等领域的广泛社区,已累计获批科研项目78项,发表高质量期刊论文50余篇,获各级科研奖项40余个,并成立了4所高水平企业联合研究实验室。

此前,黄开竹教授牵头的大数据研究中心与理光集团合作开展了“鲁棒安全的图像处理前沿算法研究”项目,力求设计更加鲁棒安全的图像识别算法。目前,双方正在合作开展“异常检测技术研究”项目,旨在通过人工智能方法自动检测工业场景中的异常数据或异常样本。

在昆山杜克大学,除了大数据研究中心进行的广泛而深入的科研,本科生项目自然与应用科学学部电子与计算机工程硕士(ECE)项目为本科生、研究生提供大量数据分析、机器学习等课程,并将其作为基本科研方法和工具,运用于跨学科科研。学校通过数据+、暑期科研、职业发展、创新创业等项目,为学生提供大量研究实践机会,结合真实的数据场景,鼓励帮助学生到企业、医院实习实践。

“作为全球500强企业,理光与昆杜校外实践基地的成立,将为昆山杜克大学的学生提供理光集团的实习机会。从事数据科学与计算机科学相关领域的本科生及研究生均可从理光了解到当前最新的科技资源和产品信息。”黄开竹说。

日本理光集团于1936年在东京成立,是著名的光学机器制造商,世界品牌五百强企业,为全球约200个国家和地区提供数字化服务、打印和成像解决方案。理光(昆山)创新中心于2019年在昆山高新区成立,近日升级为理光中国研究院长三角分院,并在昆山设立理光集团在中国首个智能制造数字化服务创新中心,旨在进一步参与长三角数字经济建设、加大高新技术产业投资和研发力度、深度融入中国创新体系。

昆山高新区前身是1994年经国家科委批准的昆山国家级星火技术密集区;2006年成为省级开发区;2010年9月升级成为全国首家县级市国家高新技术产业开发区。2014年11月,入围苏南国家自主创新示范区核心区阵营。2018年12月,获科技部批准建设国家创新型特色园区。在最新公布的国家高新区和全省高新区综合评价排名分别跃升至第32位和第6位,均创历史新高。2022年,完成地区生产总值1040亿元,突破千亿大关。

昆山杜克大学于 2013 年由杜克大学、武汉大学和昆山市人民政府联合创办,定位于建设成为综合性、研究型、精英式、国际化、以通识博雅本科教育和跨学科研究生教育为特色的世界一流大学。2023 年,昆山杜克大学迎来发展十周年。同时,学校二期校园落成开放,校园建筑面积达到原来的三倍。目前,昆山杜克大学共有在校学生1713人,来自全球近70个国家。

如果您是一名记者,正在寻找有关大学的信息或专家采访故事,我们的团队可以提供帮助。

媒体关系

中国传播

李怡
联系电话: (+86) 0512-3665 7720

邮箱: yi.li@dukekunshan.edu.cn

Add our
WeChat