16岁昆杜本科生获国际三维视觉顶级会议最佳论文奖

近日,在瑞士达沃斯举办的国际三维视觉顶级会议(International Conference on 3D Vision)上,16岁的昆山杜克大学2025届本科生袁士然荣获最佳论文奖,成为该会议有史以来最年轻的获奖者

袁士然作为第一作者发表的论文《SlimmeRF:可动态压缩辐射场》(SlimmeRF: Slimmable Radiance Fields)将张量拆解融入到3D视觉领域,实现了对视觉成像精度与质量和内存空间的动态平衡;通过训练,使模型适配不同应用场景。

令人惊讶的是,今年年仅16岁的袁士然接触3D视觉领域只有不到一年时间。他在边自学边研究的过程中完成了这篇论文,并在国际3D视觉领域顶级会议3DV会议上与来自斯坦福大学、卡内基梅隆大学、苏黎世联邦理工学院等世界知名大学的研究生、教授、产业界研究员“巅峰对决”,以本科生的身份获得最佳论文奖。与他一起获奖的通讯作者是清华大学智能产业研究院助理教授赵昊博士。

袁士然在13岁时考入昆山杜克大学。他曾参与清华大学钱学森班暨零一学院2021暑期学校汇报,荣获金奖。袁士然通过了14个科目的所有高中毕业等级考试,并以全北京市前8%的高考成绩成为了昆山杜克大学年龄最小的本科生。他在昆山杜克大学的专业是应用数学与计算科学。

“昆山杜克大学的教育给我提供了极大的帮助,学校通识博雅本科教育很适合喜爱探索和自主学习的我。昆山杜克大学为我提供了弹性的教育方式,充足的学术资源以及国际视野。我能找到领域内顶尖的老师,并在日常的训练下,与国内外学者无障碍沟通。”袁士然表示。

袁士然感谢了对自己帮助巨大的昆山杜克大学电子与计算机工程教授黄开竹。他说,黄开竹教授从学术规范、科研流程到技术对他进行悉心指导,黄开竹老师对学术的热忱也时刻鼓舞着他,为他的学术研究打下了坚实的基础。

黄开竹教授对袁士然同学表示了由衷的祝贺,并表示:“袁士然同学是一名极具天赋的学生。昆杜的自由、开放和因材施教,使得他在昆杜如鱼得水,得以探索他感兴趣的研究。作为士然的标志性项目导师,我很自豪能够见证和支持他在昆杜的成长。他获得3DV最佳论文奖,不是偶然。我期待他取得更多佳绩!”

黄开竹教授补充说,他和袁士然合作的一篇张量补全的学术论文,目前也正在国际一流期刊修订,极有可能被接受。

三维视觉国际会议是计算机视觉和图形学的三维研究领域的重量级会议,该会议为传播研究成果提供了一个重要平台,涵盖计算机视觉和图形3D研究领域的各种主题,包括新型光学传感器、信号处理、几何建模、表示和传输、可视化和交互,以及各种应用程序。

未来,袁士然计划去杜克大学攻读工学硕士。

他说:“脚踏实地做科研。相信一切皆有可能。”

如果您是一名记者,正在寻找有关大学的信息或专家采访故事,我们的团队可以提供帮助。

媒体关系

中国传播

李怡
联系电话: (+86) 0512-3665 7720

邮箱: yi.li@dukekunshan.edu.cn

Add our
WeChat