中国内地唯一上榜高校 昆杜12名本科生入选

昆山杜克大学12名本科生从全球3万多名申请者中脱颖而出,入选联合国2022届“千禧年研究员” (Millennium Fellows)。

昆山杜克大学是今年中国内地唯一有学生入选千禧年研究员的高校。12名来自昆山杜克的新晋千禧年研究员当中,有2023届本科生吴天语 、邹宏基、邹宏翊,2024届本科生罗斯冉、沈慎、沈严铭、 施瑜彤、 王心悦、吴子璇、邹天易和2025届本科生王梓洋、何健颖(Faith Ho)。

指导他们申请的卫生政策助理教授陈梅芳表示:“我们的学生非常努力,他们成为千禧年研究员也体现了昆山杜克大学的教育目标——培养面向未来、面向世界,具有领导力潜质的一流人才。”

卫生政策助理教授陈梅芳

今年,来自全球140个国家2400所高校的31397位青年学子向联合国千禧年研究员项目递交了申请,其中37个国家200所高校的3000余名本科生成功入选2022届千禧年研究员,入选率约8%。

在申请过程中,昆山杜克学子们提交了各种具有现实意义的研究项目,如解决气候变化、教育不平等、心理健康污名化等多种社会问题。他们将与来自全球各地的其他千禧年研究员一道,在本学期参加10次线上课程,着力培养自身领导力,与其他研究员合作推进各个研究项目的落地。

邹宏翊

2023届本科生邹宏翊主修政治经济学专业(公共政策方向),是昆山杜克千禧年研究员当中的两名组长之一。成功入选千禧年研究员项目让他感到非常激动。他认为:“对新型教育的需求与满足需求的不同能力的结构性矛盾,已成为教育可持续发展迫切需要解决的重大挑战,因为这个矛盾会加剧教育不平等。”

吴天语

另一位组长是2023届本科生吴天语,他在项目中专注于提供癌症预防的平等机会。他表示:“希望能够通过各种形式,与有着共同兴趣的千禧年研究员合作,进一步加强政策制定者对机会平等的意识,我认为这是促成联合国可持续发展目标实现的重要方面。”

罗斯冉

2024届全球健康和公共政策专业本科生罗斯冉将在千禧年研究员项目中专注于公共卫生和女性福祉,她表示:“这个项目让我更加相信,我们正在走向一个更美好、更健康的世界。将性别平等纳入社会方方面面,会极大地推动实现联合国可持续发展的目标。”

邹宏基

2023届政治经济学专业(公共政策方向)本科生邹宏基是邹宏翊的孪生兄弟,他表示:“成为千禧年研究员不仅是荣誉,也是一种责任。解决教育不平等问题是一项艰巨的任务,需要克服重重挑战,如根深蒂固的功利主义教育观。解决这个问题,社会将变得更加美好。”

吴子璇

2024届本科生吴子璇主修全球健康和公共政策专业,在千禧年研究员项目中,她专注于宣传心理健康的重要性。她表示通过这个项目,可以进一步推广自己的心理健康治理计划。“心理健康作为人类可持续发展目标,依然面临着歧视和污名化等问题。”

冯友梅校长对昆山杜克12名本科生从全球3万多名申请者中脱颖而出,入选联合国的千禧年研究员项目表示祝贺。

冯校长表示:“千禧年研究员项目旨在培养、鼓励学生发挥领导才干,促进联合国可持续发展目标在校园和社会的推进与实现,这与昆山杜克大学知识服务社会、协同创造未来的教育理念是一致的。我衷心祝愿千禧年研究员们担当重任,做人类可持续发展的思考者、推动者和实践者,让世界因为他们的努力而更加美好。”

代理常务副校长詹妮弗·弗朗西斯(Jennifer Francis)认为,昆杜学子入选联合国千禧年研究员对学生来说是绝佳的机会。通过这个项目,学生们将有机会把自己的创造性思维转化为具体解决方案,致力于攻克当今最严峻的全球性问题。

学术事务副校长麦非文(Scott MacEachern)表示:“昆山杜克大学致力于培养学生用所学的知识去服务社会,我非常期待看到我们的联合国千禧年研究员在学校以及在未来的工作中取得令人骄傲的成就。”

千禧年研究员项目由联合国旗下的联合国学术影响(United Nations Academic Impact)与千禧年校园网络(Millennium Campus Network)联合主办,旨在将世界各地的大学更紧密地联系起来,借助其研究、创新和学术成就,教育未来全球公民,培养学生领导力,推动联合国可持续发展目标的实现。2022届千禧年研究员项目历时一个学期,将于今年11月18日结束。

如果您是一名记者,正在寻找有关大学的信息或专家采访故事,我们的团队可以提供帮助。

联系媒体关系

传播经理

张寒 联系电话: (+86) 0512-3665 7559

邮箱: han.zhang527@dukekunshan.edu.cn

Add our
WeChat