Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

昆山杜克大学校园设计荣获世界景观建筑奖

2024年世界景观建筑奖(WLA Awards)近期公布了获奖者名单,共40个杰出项目脱颖而出。其中,未来都市规划建筑设计事务所所设计的昆山杜克大学校园以其创新的可持续发展城市设计荣获“建成项目奖-城市设计(Built-Urban Design)”优秀奖。

昆山杜克大学校园项目——《时间与空间中的动态连接:昆山杜克大学对生态的14年承诺》(Dynamic Boundaries Linking Time and Space: Duke Kunshan University 14 Year Commitment to Ecology),涵盖了校园一期与二期及杜克花园的综合规划。

自2010年始建校园一期,十四年来,昆山杜克大学的校园设计以可持续发展而闻名。校园建筑风格巧妙地将江南水乡的传统与现代技术相融合,学校的景观设计团队采用生态优先的方法以应对雨水管理的挑战,并创造了一个既可持续又宁静的教育环境。

未来都市规划建筑设计事务所景观总监时惠来表示:“昆山杜克大学秉承社会责任和对人文水土的尊重,在14年的时光里,带领中外各方团队将可持续理念持续贯彻入校园建设中,并在后期逐渐显示出成果,并获得国际各方的认可,体现了一种长期的坚持和理想。”

在一期建设中,校园充分利用水作为文化和设计元素,从屋顶和景观中收集水,同时,可过滤车道上污染物的校园水循环系统和景观设计分别被纳入通识课程和环境研究课程,为学生提供了可持续实践和生态原则的切身体验。通过重视水资源的收集、利用与教育,校园实现了以水为核心的生态教育和促进环保的初衷。

经济上的可持续性也是该项目的亮点之一。地下过滤系统、雨水收集与绿地灌溉等一系列节能策略,使校园每年节省约35万元人民币的开支,展现其长期经济效益的潜力。此外,昆山杜克大学的“海绵城市”概念的实施减轻了周围基础设施和投资的负担,提高了该地区的环境质量,也推动了整个昆山地区其他类似项目的设计和建设。

昆山杜克大学运营与安全资深总监樊荣军表示:“2016年,昆山杜克大学一期校园成为中国首个通过LEED(绿色能源与环境设计先锋奖)整体园区项目认证的大学校园。此外,昆山杜克花园的规划则在2020年赢得SITES(Sustainable SITES Initiatives)白金预认证。此次荣获世界景观建筑奖亦体现了昆山杜克大学自建立以来,对生态保护和可持续发展的长期承诺和持续追求。”

WLA Awards是一个专门表彰来自全球的景观建筑师创新作品的奖项,旨在认可景观建筑师及学生在国际舞台上的创新工作。

如果您是一名记者,正在寻找有关大学的信息或专家采访故事,我们的团队可以提供帮助。

媒体关系

中国传播

李怡
联系电话: (+86) 0512-3665 7720

邮箱: yi.li@dukekunshan.edu.cn

Add our
WeChat